ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2023.01.01]
サバのバインミー

料理

[素材]
サバ
素材
サバに多く含まれるEPAやDHAは悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

[材料(2人前)]
◎ダイコン 200g ◎ニンジン 80g
◎サバの切り身 2切れ ◎バゲット 2/3本
◎バター 適量 ◎アボカド 1個
◎マヨネーズ 大さじ2 ◎レタス 2枚
◎イタリアンパセリ 4本 
◎ミニトマト 4個
[調味料]
◎塩 少々 ◎酢 50ml
◎砂糖 大さじ3 ◎水 大さじ2

[つくり方]
①ダイコンとニンジンをそれぞれ
 千切りにする。
②温めた[調味料]に①を加えしばらく
 つけておく。
③サバに軽く塩をふりオーブンか
 フライパンで焼く。
④バゲットに切り込みを入れ断面に
 バターを塗る。
⑤アボカドを小さく切り、潰して
 マヨネーズと合わせる。
⑥④に⑤を塗り、②、③、半分に
 切ったミニトマト、レタス、
 イタリアンパセリを挟んだら
 できあがり。
  


[おいしくつくるポイント]
お好みでパクチーやチリソースを加えると本格的な味を楽しめます。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2023年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課