ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.12.28]
ナマコのサラダ仕立て

料理

[素材]
ナマコ
素材
ナマコはアミノ酸や脂肪酸などの代謝に必要なビタミンB12をはじめとしたビタミンやカルシウム、鉄分などを豊富に含んだヘルシーな食品です。

[材料(2人前)]
◎ナマコ 60g ◎カブ 小1個 ◎ブロッコリー 20g
◎ニンジン 20g ◎サツマイモ 10g ◎ポン酢 100cc
◎粉ゼラチン 5g ◎ゆず 1/2個 ◎マヨネーズ 大さじ1.5
◎オリーブオイル 適量 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々

[つくり方]
①鍋で温めたポン酢に、水で戻したゼラチンを加え、ジュレを作る。
②カブ、ブロッコリー、ニンジン、サツマイモを1cm角の大きさに切り、お湯でゆでた後に冷やす。
③ナマコをスライスし、オリーブオイル、ゆずの絞り汁(半量)、塩、コショウで味を付ける。
④②にマヨネーズ、オリーブオイル、ゆずの絞り汁(残り半量)、
塩、コショウで味付けし、丸い型などを使って器に盛り付ける。
⑤④に③のナマコをのせ、①のジュレを添える。
⑥最後におろしたゆずの皮をふりかけたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
ナマコのコリコリとした食感を楽しみたい場合は、大きめにスライスしましょう

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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