ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.11.01]
長崎和牛と温野菜のサラダ

料理

[素材]
長崎和牛
素材
「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気が
あります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です。

[材料(2人前)]
◎牛ロース(スライス) 150g ◎ブロッコリー 1/4株
◎ニンジン 1/2本 ◎アスパラ 2本 ◎カボチャ 40g
◎パプリカ 1/2個 ◎ジャガイモ 1個
◎塩・コショウ 少々 ◎オリーブオイル 適量 
[ソース]
◎しょうゆ 大さじ3 ◎砂糖 大さじ1 ◎酒 大さじ1
◎ゴマ油 大さじ1/2 ◎リンゴジュース 大さじ3  
◎おろしショウガ 少々 ◎おろしニンニク 少々
◎白ネギ(みじん切り) 1/6本 ◎白ゴマ 大さじ1
◎一味トウガラシ 少々 

[つくり方]
①牛肉を沸騰したお湯にサッとくぐらせて冷水で冷やす。
②全ての野菜を塩ゆでしたあと水分を切り、オリーブオイルと塩・コショウで味つけする。
③皿に①と②を盛りつける。
④ソースの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑤③の肉の上に④をかけたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
牛肉はゆで過ぎないようにして、すばやく水で冷やすのがコツです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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