ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.10.01]
緑茶のチーズケーキ

料理

[素材]
緑茶
素材
緑茶は、カテキン、アミノ酸(テアニン)、カフェイン、ビタミンCなどの健康維持に欠かせない栄養成分が豊富に含まれています。

[材料(4人前)]
◎ビスケット 50g ◎バター 20g ◎豆乳 50cc
◎緑茶パウダー 10g ◎クリームチーズ 125g
◎てんさい糖 50g ◎卵黄 1個 ◎ヨーグルト 50cc
◎レモン汁 1/4個分 ◎レモンピール 適量
◎ゼラチン 8g ◎生クリーム 80cc

[つくり方]
①ビスケットを小さく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、ケーキ型の底に敷き詰めておく。
②鍋で豆乳を温め、緑茶パウダーを加えしっかりと溶かす。
③ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、レモンピールと②をよく混ぜ合わせる。
④③に溶かしたゼラチンを注ぎ、7分立てした生クリームと合わせる。
⑤①に④を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥⑤を型からはずし、器に乗せたらできあがり。
(お好みで抹茶パウダーや栗の甘露煮などを乗せる)

[おいしくつくるポイント]
緑茶パウダーの量を変えると、味の変化を楽しめます

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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