ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.09.01]
アナゴのピカタラタトゥイユ添え

料理

[素材]
アナゴ
素材
アナゴに多く含まれるビタミンAは、動脈硬化などの生活習慣病を予防する働きがあります。

[材料(2人前)]
◎アナゴの切り身 4枚 ◎卵 1個 ◎小麦粉 適量
◎バター 30g ◎サラダ油 適量 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々
[ラタトゥイユ]
◎トマト 1個 ◎タマネギ 1/2個 ◎ナス 1/2個
◎ピーマン 1/2個 ◎赤ピーマン 1/2個 ◎ニンニク 1/2片
◎ホールトマト(缶詰) 100g ◎オリーブオイル 適量
◎塩 少々 ◎コショウ 少々

[つくり方]
①アナゴに塩とコショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
②ボウルに卵をとき、①のアナゴにからめる。
③フライパンにバターとサラダ油を入れ、②のアナゴの両面を焼く。
④湯むきしたトマト、タマネギ、ナス、ピーマン、赤ピーマンをさいの目切りにする。
⑤鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れて弱火でゆっくりと炒めて香りを出す。
⑥⑤にタマネギを入れしばらく炒めてから、ナス、ピーマン、赤ピーマンを加えさらに炒める。最後にトマト、ホールトマトを加え軽く煮込み、塩とコショウで味を調える。
⑦器に⑥を盛り、その上に③を乗せたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
アナゴはゆでたものや煮たものを使ってもいいですよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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