ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.09.01]
タマネギのミートローフ

料理

[素材]
タマネギ
素材
タマネギは動脈硬化予防や血栓予防に効果が期待できます。また、血中コレステロール値の正常化や免疫機能の向上などにも役立つといわれています。

[材料(4人前)]
◎飾り用タマネギ 2個 ◎タマネギ 2個
◎合いびきミンチ 500g ◎卵 2個
◎お好みのナッツ 少々 ◎乾燥イチジク 30g
[調味料]
◎パン粉 30g ◎ブラックペッパー 少々
◎ナツメグ 少々 ◎塩 4g

[つくり方]
①飾り用タマネギを約8mmの厚さの輪切りにしてクッキングシートを敷き詰めた型の底に並べる。
②タマネギ2個をみじん切りにしてボウルに入れ、卵と調味料を入れよく混ぜる。
③乾燥イチジクを10秒間熱湯につけてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
④②に合いびきミンチとナッツを入れ、さらによく混ぜ、①の型に③の乾燥イチジクと一緒に詰める。
⑤アルミホイルでフタをして170度のオーブンで50~60分程度焼いたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
お好みでズッキーニやトマトなどの夏野菜を添えると彩りがよくなります

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2021年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課