ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.06.01]
連子鯛のエスカベッシュ

料理

[素材]
連子鯛
素材
連子鯛(別名キダイ)は高タンパク質低カロリーな白身魚で、ビタミンB1・B2を多く含み、疲労回復などに有効といわれています。

[材料(2人前)]
◎ニンニク 1片 ◎オリーブオイル 大さじ3 
◎赤タマネギ 1/2個 ◎赤パプリカ 1/2個 ◎ピーマン 1個 
◎ニンジン 1/4個 ◎セロリ 1/5本 ◎塩 少々 
◎コショウ 少々 ◎連子鯛 2匹 ◎薄力粉 適量 
◎揚げ油 適量
[マリネ液]
◎酢 大さじ2 ◎白ワイン 大さじ1 ◎砂糖 小さじ1
◎スイートチリソース(市販のもの)大さじ1 
◎レモン汁 大さじ1
[トッピング](お好みで)
パクチー、フェンネル、レッドキャベツスプラウトなど

[つくり方]
①ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、香りが出
たら食べやすい大きさに切った赤タマネギ、赤パプリカ、ピーマン、ニンジン、セロリを入れ、中火でさっと炒める。
②①にマリネ液の材料を加え、沸騰したら塩、コショウで味を調え、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
③下処理した連子鯛に塩・コショウをして薄力粉をまぶして170℃の油で揚げて一旦取り出し、再び180℃で2度揚げする。
④器に③を乗せて②を上から盛りつけ、お好みでパクチー、フェンネル、レッドキャベツスプラウトを添えたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
野菜は炒めすぎないように食感を残した方がおいしくできます

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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