ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2021.04.01]
アジのパネソテータルタルソース

料理

[素材]
アジ
素材
アジには、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)
や、血液をサラサラにする働きがあるEPA(エイコサペンタエン
酸)が豊富に含まれています。

[材料(2人前)]
◎アジの切り身 4枚 ◎薄力粉 適量 ◎パン粉 適量
◎卵 1個 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々
◎サラダ油 大さじ3 ◎バター 大さじ1
[タルタルソース]
◎ミックスビーンズ 20g ◎卵 1個 ◎ニンジン 1/4本
◎ジャガイモ 1/2個◎アスパラガス 1本◎アボカド 1/2個
◎ミニトマト 2個 ◎マヨネーズ 大さじ4
◎レモン汁 小さじ1 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々
※ベビーリーフ(お好みで)

[つくり方]
①アジの切り身に塩、コショウをし、薄く小麦粉をまぶしてから、とき卵にくぐらせパン粉を付ける。
②フライパンにバターとサラダ油を入れ、①を両面に焼き目が付くまで焼く。
③ミックスビーンズをゆでて冷やしておく。
④卵、ニンジン、ジャガイモ、アスパラガスもゆで、さいの目に切り冷やしておく。
⑤アボカドをさいの目に、ミニトマトは1/4に切る。
⑥ボウルに③ ④ ⑤を入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウで味を調え、②と一緒に器に盛り、ベビーリーフを添えたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
パネソテーとは揚げ焼きのことです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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