ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.11.02]
長崎和牛のビーフストロガノフ

料理

[素材]
長崎和牛
素材
「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気があります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です。

[材料(2人前)]
◎長崎和牛(ステーキ用) 300g
◎マッシュルーム 4個 ◎タマネギ 1/2個
◎塩 少々 ◎コショウ 少々
◎小麦粉 適量 ◎バター 30g
◎デミグラスソース(市販品でも可) 300ml
◎パプリカパウダー 適量 ◎レモン汁 20cc
◎サフランライス(白いご飯でも可) 適量
◎サワークリーム 大さじ2 ◎ベビーリーフ 適量

[つくり方]
①牛肉を食べやすい大きさに切り、マッシュルームとタマネギは薄切りにする
②①の牛肉に塩、コショウと小麦粉をまぶしてバターを入れた鍋で炒める
③②の牛肉をいったん鍋から取り出し、①のマッシュルームとタマネギを炒める
④ ③に取り出した牛肉を戻し、デミグラスソースを加えて軽く煮込み、塩、コショウ、パプリカパウダー、レモン汁を加えて味を調える
⑤サフランライスを盛った器に④をかけて、サワークリームとベビーリーフを添えたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
薄切りのお肉でもおいしくいただけます

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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