ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.10.01]
手羽先のミカン煮

料理

[素材]
ミカン
素材
ミカンは比較的カロリーが低いヘルシーな果物です。またビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に良い栄養素が多く含まれています。

[材料(2人前)]
◎ミカン 2個 ◎手羽先 8本 ◎バター 10g
◎サラダ油 適量 ◎しょうゆ 大さじ2
◎グラニュー糖 15g ◎白ワイン 30cc
◎ブイヨン 100cc ◎塩 少々
◎コショウ 少々

[つくり方]
①ミカンは1個を搾り、もう一つは皮をむいて輪切りにしておく
②手羽先に塩とコショウで味付けをし、バターとサラダ油を引いた鍋に入れて焼き色がつくまで炒める
③②にグラニュー糖を加えてさらに炒める
④③に①の搾り汁と白ワイン、しょうゆ、ブイヨンを加え、落しぶたをして煮込む
⑤途中で①のミカンの輪切りを加え、少し煮詰めたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
水分がなくなるまでしっかり煮込むと、照りがでておいしくなります。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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