ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.09.01]
肉なしジャージャー麵

料理

[素材]
五島うどん
素材
日本三大うどんの一つと言われる五島うどんは、コシが強く滑らかな喉ごしの良さで人気が高い食材です。消化吸収が良いことも特徴です。

[材料(2人前)]
◎五島うどん 200g ◎シイタケ 4枚 ◎ニンジン 1/2本
◎タケノコ 50g ◎長ネギ 1本 ◎ニンニク 1/2片 
◎キュウリ 1/2本 ◎ごま油 適量
[ 調味料]
◎甜麺醤 大さじ2 ◎豆板醤 小さじ1
◎赤みそ 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2  ◎酒 大さじ2
◎鶏ガラスープ 200cc
◎片栗粉 適量 ◎糸唐辛子 適量

[つくり方]
①シイタケ、ニンジン、タケノコを5mm角に、長ネギは1/3(白い部分)を千切りにして冷水にさらし、残りをみじん切りにする
②ニンニクはみじん切り、キュウリは5~6cmの千切りにする
③鍋にごま油を入れニンニクを炒めてから、①のシイタケ、ニンジン、タケノコと長ネギのみじん切りを炒める
④③に甜麺醤と豆板醤を加えて炒め、残りの調味料を加えてひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
⑤五島うどんをゆで、しっかりと水切りをして器に盛り、④を上に乗せて、キュウリと長ネギの千切り、糸唐辛子を添えたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
五島うどんは冷やしても熱いままでも美味しくいただけます

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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