ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.08.03]
きのこたっぷりドライカレー

料理

[素材]
きのこ
素材
きのこはビタミンDやビタミンBなどのビタミン、カリウムやリンなどのミネラル類が豊富に含まれている低カロリーで高栄養のヘルシーな食品です。

[材料(2人前)]
◎シイタケ 6枚 ◎シメジ 1/2パック
◎タマネギ 1/2個 ◎ニンジン 1/2本
◎ニンニク 1/2片 ◎サラダ油 大さじ2
◎おろしショウガ 小さじ1 ◎合挽きミンチ 200g
◎カレー粉 大さじ1 ◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ2 ◎ブイヨン 150cc
◎塩 少々 ◎五穀米 2人分 ◎生野菜(お好みで)

[つくり方]
①ニンニク、タマネギ、ニンジン、シメジ、シイタケをみじん切りにする
②鍋にサラダ油を引き、①のニンニクを炒めてから、おろしショウガ、タマネギ、ニンジン、シメジ、シイタケを順に炒めたあと、合挽きミンチを加え、さらに炒めてからカレー粉を加える
③②を香りが出るまで炒めたら、ケチャップ、ウスターソース、ブイヨンを加えてさらに炒め、塩で味を調える
④炊いた五穀米を器に盛り、お好みの生野菜とともに③を盛りつけたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
お好みで、きのこのソテーを
添えてもおいしいですよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2020年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課