ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.07.01]
キュウリのガスパチョ

料理

[素材]
キュウリ
素材
キュウリに多く含まれていているカリウムには、ナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧の予防や改善の効果があります。身体を冷やす効果もあるので、夏にぴったりの食材です。

[材料(2人前)]
◎キュウリ 1本 ◎パイナップル(生) 1/8本
◎ピーマン 1/2個 ◎バゲット 一切れ
◎オリーブオイル 大さじ2 ◎塩 少々
◎コショウ 少々 ◎赤タマネギ 適量
◎ブラックペッパー 適量
◎ハーブ(お好みで) 適量

[つくり方]
①キュウリとパイナップルと赤タマネギを5ミリ角に切り、少量だけ取っておく
②①の残りとピーマン、バゲットをなめらかになるまでミキサーにかける
③②を塩、コショウで味を調え、冷やしたスープ皿に流し入れ、皿の縁に①やハーブを盛り付ける
④③にブラックペッパーとオリーブオイルをかけてできあがり

[おいしくつくるポイント]
材料はよく冷やしておくとよりおいしいですよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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