ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2010.08.01]
五島手延べうどんの中華風冷麺

料理

[素材]
五島手延べうどん
素材
讃岐(さぬき)、稲庭(いなにわ)と並んで、日本三大うどんのひとつと言われる「五島手延べうどん」。
自然豊かな五島列島のミネラルを豊富に含んだ自然塩と、自生する椿からとれる最高級の椿油を使い、千年以上とも言われる伝統を受け継いだ手延べ製法で作られます。
良質な素材と、うどん作りに適した風土で作られた五島手延べうどんは、コシが強いのに細く、舌触りがなめらかで、喉ごしの良さが特徴です。
たっぷりのお湯でゆで上げた熱々のうどんをしょう油やアゴ(トビウオ)のダシで食べる「地獄炊き」は定番ですが、夏は冷たくしたざるうどんもおすすめ。
細くてもちもちした食感と喉ごしのよい麺は、アイデア次第で和・洋・中のレシピにアレンジ自在です。

[材料(2人前)]
五島手延べうどん・・・・・150g
(A)
鶏ガラスープ・・・・・・・200cc
濃口しょう油・・・・・・・・40cc
米酢・・・・・・・・・・・・20cc
ゴマ油・・・・・・・・・・・・8cc
ラー油・・・・・・・・・・・・6cc
白砂糖・・・・・・・・・・・15g
ごま・・・・・・・・・・・・・少々
長ねぎ(みじん切り)・・・・・適量

《付け合わせ》お好みで
海老(ボイルしたもの)・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・適量
キュウリ・・・・・・・・・・・適量
焼きナス・・・・・・・・・・・適量
ゆで卵・・・・・・・・・・・・適量
蒸し鶏(裂いたもの)・・・・・適量
赤ピーマン・・・・・・・・・・適量
黄ピーマン・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・適量

[つくり方]
1.五島手延べうどんを沸騰した湯の中で8~10分茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、水気を切っておく。

2.(A)の材料を混ぜ合わせておく。

3.付け合わせを好みの大きさに切り分ける。

4.器にうどんを盛り、付け合わせをトッピングする。

5.2のつけダレにつけていただくか、まわしかけて出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
すりゴマを入れたり、好みでパクチーなどの香菜を添えても美味。
辛さの加減はラー油で!

[シェフ]
ホテルニュー長崎
取締役総料理長 川端 明様

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