ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.06.01]
アスパラガスのベーコン巻きピンチョス

料理

[素材]
アスパラガス
素材
アスパラガスには、アスパラギン酸、ルチンなどの栄養成分が多く含まれ、特にスタミナ増強に効果があるといわれています。

[材料(2人前)]
◎アスパラガス 4本 ◎パプリカ(黄色) 1/2個
◎プチトマト 4個 ◎ベーコン 4枚
◎キュウリ 1本 ◎スタッフドオリーブ 8粒

[つくり方]
①アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とし、皮をむいて4等分に切る
②パプリカを4cm程度の長さの棒状に切る
③プチトマトは半分に切る
④キュウリは皮をむいて1cm程度の輪切りにする
⑤①と②をベーコンで巻いて180°のオーブンで約4分焼く
⑥串にスタッフドオリーブ、③、⑤、④の順番に刺し、平らな器に立てるように盛り付けたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
形や長さを揃えることでよりおいしく見えます

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2020年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課