ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.04.01]
巨峰ゼリー

料理

[素材]
巨峰
素材
夏頃から旬を迎える巨峰は実が大きくて甘く、生活習慣病の予防に効果的なポリフェノールを多く含んでいます。

[材料(2人前)]
◎巨峰 14粒 ◎ミックスベリー 20g
◎板ゼラチン 9g ◎白ワイン 100cc
◎グラニュー糖 50g ◎水 100cc 
◎レモン汁 小さじ1

[つくり方]
①板ゼラチンを20分ほど冷水(分量外)に漬けてふやかす
②鍋に白ワイン、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、レモン汁と①を加える
③②をボウルに移し、氷水に当ててしっかり冷ます
④巨峰の皮を剥き、種を取り除いて型に並べる
⑤③を④に8分目まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
⑥残りの③にミックスベリーを加え軽く混ぜ合わせ、⑤の上に流し込む
⑦再び冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり

[おいしくつくるポイント]
お好みでラム酒やブランデーを入れてもおいしいですよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2020年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課