ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.03.01]
新タマネギと鶏ササミのサラダ

料理

[素材]
諫早タマネギ
素材
諫早市の特産品「諫早たまねぎ」は、見た目もみずみずしく、柔らかくて甘みが強いのが特徴で、3月下旬から全国に出荷されています。

[材料(2人前)]
◎新タマネギ 1個 ◎鶏ササミ 2本
◎ミニトマト 10粒 ◎酒 大さじ2 
[ドレッシング]
◎オリーブオイル 30cc ◎ハチミツ 10cc
◎レモン汁 10cc ◎塩 少々 ◎コショウ 少々

[つくり方]
①鶏ササミのスジを取り除き、耐熱皿に酒を加え、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wで約2分)
②①に火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切っておく
③新タマネギの皮をむいて薄切りにし、流水にさらした後、キッチンペーパーなどで水分を取り除く
④ボウルにオリーブオイル、ハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調えてドレッシングを作る
⑤ミニトマトを輪切りにして皿に並べ、その上に②と③を盛り付け、④をかけたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
タマネギを薄く切るときはスライサーを使うと簡単ですよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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