ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.02.03]
カキの豆乳グラタン

料理

[素材]
九十九島かき
素材
九十九島かきは、入り組んだ海岸線に連なる山々や島々から流れ込む養分をたっぷりと蓄え、身が詰まり濃厚な味わいで人気があります。

[材料(2人前)]
◎カキのむき身 8個 ◎タマネギ 20g
◎シメジ 1/4パック ◎バター 15g
◎豆乳 400cc ◎小麦粉 大さじ2
◎粉チーズ 少々 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々

[つくり方]
①タマネギをスライスし、シメジは石づきを取り、小房に分ける
②鍋にバターを入れ、タマネギとシメジを炒める
③②に火が通ったら、カキと小麦粉を加えてさらに炒める
④③に豆乳を注ぎ、とろみがついてきたら、塩、コショウで味を調える
⑤④を耐熱の器に盛り、上から粉チーズをかけ、表面に焼き色がつくまでオーブンで焼いたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
カキはあらかじめ薄い塩水で洗っておくと、臭みが取れますよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2020年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課