ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2020.01.06]
漬けマグロとアボカドの丼ぶり

料理

[素材]
マグロ
素材
日本一の生産量を誇る長崎県の養殖クロマグロ。特に対馬の養殖クロマグロは、冬場の低い水温と大型いけすの使用で身が締まり、脂ののりも良いのが特徴です。

[材料(2人前)]
◎マグロ 160g ◎アボカド 1個 ◎ミニトマト 4個
◎ベビーリーフ 少々 ◎カイワレ大根 少々 ◎レモン 2切れ
◎ご飯 茶碗2杯分 ◎しょうゆ 大さじ4 ◎みりん 大さじ2
◎ごま油 大さじ 1/2 ◎チリソース 少々 ◎おろしニンニク 少々
◎白ごま 少々

[つくり方]
①マグロとアボカドを1.5cm角に切る
②しょうゆ、みりん、ごま油、チリソース、おろしニンニクを混ぜ合わせる
③②に①のマグロを漬けて冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
④③に①のアボカドを混ぜ、丼に盛ったご飯の上にのせる
⑤④にベビーリーフ、ミニトマト、レモン、カイワレ大根を盛り付け、白ごまを振ったらできあがり

[おいしくつくるポイント]
アボカドは切った後すぐにレモン汁をかけることで変色を防げますよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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