ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2019.09.01]
タチウオの野菜ときのこたっぷりあんかけ

料理

[素材]
タチウオ
素材
五島市特産のタチウオは、くせがなく良質な白身魚として人気があります。ちくわやかまぼこの原料としても使われます。

[材料(2人前)]
◎タチウオ切り身 200g ◎塩・コショウ 少々
◎小麦粉 適量 ◎バター 適量 ◎シイタケ 1枚
◎シメジ 1/4パック ◎タマネギ 1/6個
◎レンコン 4切れ ◎ナス 1/4個 ◎ピーマン 1/2個
◎パプリカ 1/4個 ◎サラダ油 適量 ◎片栗粉 適量
[合わせ調味料]
◎鶏がらスープ 100cc ◎砂糖 大さじ4 ◎醤油 大さじ4
◎酒 大さじ2 ◎酢 大さじ2 ◎ごま油 大さじ2
◎豆板醤 小さじ1

[つくり方]
①塩コショウをしたタチウオに小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして焼き、皿に上げておく
②シイタケは6等分に切り、シメジは石突きを取りほぐしておく
③タマネギ、レンコン、ナス、ピーマン、パプリカを適当な大きさに切る
④ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れて混ぜる
⑤鍋にサラダ油を入れ②③を炒めてから④を加え、軽く煮込む
⑥水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける
⑦①に⑥をかけてできあがり

[おいしくつくるポイント]
タチウオはこんがりと焼き色が付くまで焼くのがコツですよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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