ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2010.07.02]
牛肉のステーキサラダ

料理

[素材]
長崎和牛
素材
「長崎和牛」とは、県内で肥育された和牛の総称です。
豊かな自然環境のもと、生産者の愛情をたっぷり受けて育てられた「長崎和牛」は、赤身と脂身の絶妙なバランスとその味わい深さが特長です。
是非この機会に県内の「長崎和牛指定店」をご利用ください。

長崎和牛指定店は、Webで「長崎和牛」

[材料(2人前)]
和牛ヒレ肉・・・・・・・・・60g
ニンニク(みじん切り)・・1/2片
濃口しょう油・・・・・・・・15cc
レモン汁・・・・・・・・・・・5cc
サラダ油・・・・・・・・・・20cc
無塩バター・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・・・・適量

〈ドレッシング〉
市販の和風ドレッシング・・・40cc
トマト・・・・1/6個分(約25g)
玉ネギ(みじん切り)・・・・15g
ショウガ(みじん切り)・・少量(約2g)

〈付け合わせ〉
ズッキーニ・・・・・・・・1/6本
ナス・・・・・・・・・・・1/6本
ヤングコーン・・・・・・・・・1本
アスパラガス・・・・・・・・・2本
赤ピーマン・・・・・・・・1/8個
クレソン・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・・・・適量
塩、コショウ・・・・・・・・・適量
赤ワインビネガー・・・・・・・5cc
レモン汁・・・・・・・・・・・5cc

[つくり方]
1.クレソンは水にさらす。トマトは湯むきして種を取って粗いみじん切りにする。

2.室温に戻した牛ヒレ肉に塩、黒コショウをふる。フライパンにサラダ油を熱し牛ヒレ肉の両面をきれいに焼く。さらにバターを加え、焼き汁をかけながら火を通し、ニンニク(みじん切り)、濃口しょう油、レモン汁を加えて絡ませ、取り出す。残った焼き汁はとっておく。

3.食べやすい大きさに切ったズッキーニ、ナス、ヤングコーン、アスパラガス、赤ピーマンをオリーブオイルで焼き、塩、コショウで味を調える。

4.ボウルに市販の和風ドレッシング、トマト、玉ネギ(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。赤ワインビネガーとレモン汁を少しずつ加えて酸味を調整する。

5.休ませておいた牛ヒレ肉を切り分け、焼き汁を絡ませる。

6.皿に3と5を彩りよく盛り付け、4をかけてクレソンを飾れば出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
牛肉は焼き始める20~30分前から室温に戻しておきます。
焼き上がったらすぐにカットせずしばらく休ませておくと、肉全体に旨みが回ってジューシーに仕上がります。

[シェフ]
ホテルニュー長崎
取締役総料理長 川端 明様

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