ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2019.08.01]
ハモと夏野菜のテリーヌ仕立て

料理

[素材]
ハモ
素材
長崎市で多く水揚げされるハモは、栄養価が高く、特に皮膚の老化を防ぐコンドロイチンが豊富で、美容と健康に良いと言われています。

[材料(4人前)]
◎ハモ(骨切りした切り身) 200g ◎エビ 10尾
◎インゲン 12本 ◎キャベツ 2~3枚 ◎オクラ 8本
◎ミニトマト 10個 ◎ブイヨン 200cc
◎ゼラチン 10g ◎塩 少々 ◎酢 少々

[つくり方]
①ハモを2cm程度に切る
②沸騰した湯に塩と酢を入れてから①を10秒通し、すばやく氷水につけて冷やす
③エビ、インゲン、キャベツ、オクラを塩ゆでしたあと水気を切っておく
④ブイヨンをボールに入れゼラチンを混ぜる
⑤パウンドケーキの型にキャベツを敷き、キャベツ以外の②と③をバランス良く並べ、④を流し込む
⑥キャベツでくるむようにして、上から重しを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める
⑦⑥が固まったら型から取り出し、切り分ける

[おいしくつくるポイント]
ハモの骨切りは難しいので処理済みのものを買うと便利です

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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