ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2019.07.01]
緑茶のムース

料理

[素材]
お茶
素材
長崎県北部に位置し、山々に囲まれた自然豊かな佐々町では、山から吹き下ろす風がもたらす寒暖差を生かしたお茶の栽培が盛んです。

[材料(2人前)]
[緑茶のムース]
◎緑茶 20g  ◎牛乳 220cc ◎ゼラチン 7g
◎水(ゼラチン用) 少々 ◎抹茶 20g ◎砂糖 45g
◎生クリーム 150cc
[抹茶ゼリー]
◎抹茶 2g ◎砂糖 15g ◎水 60cc ◎ゼラチン 2g
◎水(ゼラチン用) 少々
[飾り](お好みで)ブルーベリーやスイカなど

[つくり方]
①鍋で牛乳を70度に温め、お茶の葉を加えて1分ほど置く
②①を漉して、水で戻したゼラチンを加える
③ボウルに抹茶と砂糖を入れ、②を少しずつ混ぜ合わせる
④七分立てした生クリームを③に混ぜてから器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める
⑤別のボウルに抹茶と砂糖を入れ、ダマにならないようにお湯を注いで溶かした後、水で戻したゼラチンを加えてから静かに④に流し込み、再び冷蔵庫で冷やし固める
⑥お好みの果物などをトッピングしたらできあがり

[おいしくつくるポイント]
緑茶のムースの上に抹茶ゼリーを重ね、きれいな層を作ります。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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