ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2019.06.03]
トマトとそうめんの冷製パスタ風

料理

[素材]
小串トマト
素材
大村湾に面した川棚町小串郷で作られている「小串トマト」は、トマト本来の味と風味が強く、甘くておいしいことで有名です。

[材料(2人前)]
◎そうめん 2束 ◎オリーブオイル 少々 ◎塩 少々
◎コショウ 少々 
[ソース]
◎トマト 1個  ◎オリーブオイル 50cc ◎ニンニク 少々
◎レモン汁 少々 ◎ハチミツ 少々 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々
[トッピング]
◎トマト 1/4個 ◎キュウリ 1/2本 ◎赤タマネギ 1/4個
[飾り](お好みで)ディルやオリーブオイルなど

[つくり方]
①トマトを熱湯に10秒間つけたあと、氷水で冷やしてきれいに皮をむく
②①のトマトとソースの材料をミキサーで混ぜてソースを作る
③たっぷりのお湯でそうめんをゆで、よく水洗いをした後、水気を切り、オリーブオイルと塩、コショウを混ぜて味を整える
④トッピングの野菜をすべて5mm角に切り、混ぜておく
⑤器に②のソースを流し、③のそうめんを盛ってから④をトッピングして、飾りを乗せたら出来上がり

[おいしくつくるポイント]
滑らかな食感を出すために、トマトは必ず湯むきをしてください。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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