ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2019.05.07]
ごろごろ野菜のポテトサラダ

料理

[素材]
ジャガイモ
素材
長崎県は全国第2位の生産量を誇るジャガイモの産地。旬は5月から6月ですが、新品種の育成や収穫を早める作型の研究も進んでおり、ほぼ1年中、おいしいジャガイモが手に入ります。

[材料(2人前)]
◎ジャガイモ 2個
◎カボチャ 60g
◎キュウリ 1/2本
◎生おから 50g
◎マスタード 少々
◎コショウ 少々
◎ニンジン 1/4本 
◎そら豆 8個
◎タマネギ 1/4個
◎マヨネーズ 大さじ2
◎塩 少々
[飾り](お好みで)イタリアンパセリやディルなど

[つくり方]
①ジャガイモ1個とニンジン、カボチャの皮をむき、さいの目に切り、そら豆と一緒に塩ゆでしたあとよく水を切っておく
②残りのジャガイモを乱切りにして塩ゆでにして温かいうちに軽くつぶしておく
③キュウリもさいの目に切り、タマネギを塩もみしたあと、ボウルに①②を加えてから塩とコショウで味をととのえる
④③に生おから、マヨネーズ、マスタードを入れ、よく混ぜ合わせて、器に盛ったらできあがり

[おいしくつくるポイント]
おからを混ぜることで、よりヘルシーなサラダになりますよ!

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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