ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2019.03.01]
アオサのかき揚げ丼

料理

[素材]
アオサ
素材
水産資源の宝庫と呼ぶにふさわしい長崎は海藻も豊富。美しい海で育った海藻はほどよい歯ごたえがあり、磯の風味も豊かです。

[材料(2人前)]
材料(2人分)
● アオサ … 40g ● ゴボウ … 20g ● タマネギ … 40g
● エビ(むき身) … 40g ● 小麦粉 … 大さじ2 ● ご飯 … 茶碗2杯分
【衣】
A[ 卵1/2個+冷水 … 100cc]
B[小麦粉 … 50g、片栗粉 … 大さじ1/2]
【天つゆ】
● 水 … 200cc ● 濃口醤油 … 50cc ● みりん … 50cc
● 昆布(5㎝角) … 1枚 ● カツオ節 … 5g

[つくり方]
●1 アオサはさっと洗ってザルに上げ、しっかり絞って水気を切る
●2 ゴボウは短めのささがきにして水にさらした後、水気を切る
●3 タマネギはスライスする。エビは適当な大きさに切る
●4 ●1 ●2 ●3 を合わせ、小麦粉を振り、箸でよく混ぜ、4つに分ける
●5 AにBを入れてさっくり混ぜて衣を作る
●6 油を170度に温める。お玉に●4 をのせ、●5 の衣をかけてひとかたまりにして、はしで支えながら、油の中へ落とし、2~3分かけてパリっと揚げる
●7 丼によそったご飯にアオサのかき揚げをのせ、上から天つゆをたっぷりかける
  * 天つゆ … 材料すべてを小鍋に入れて一煮立ちさせ、しばらくしてからこす

[おいしくつくるポイント]
大人数分を作る時も、1人分ずつ小さなかたまりを作って揚げるのがポイント!

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

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