ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.12.01]
ブリの簡単タルタル

料理

[素材]
ブリ
素材
冬場、五島や対馬の定置網、釣りで水揚げされるブリは脂がのって非常に美味しい。また出世魚としても有名。養殖したブリは、ハマチとして季節を問わず出荷され食卓へ届けられる。

[材料(2人前)]
● ブリ … 160~200g ● オリーブオイル … 大さじ2 ● 塩 … 2~3つまみ ● ケッパー … 小さじ1 ● 松の実 … 大さじ1 ● アボカド … 少々 ● イクラ … 少々 ● ルッコラ … 3~4枚 
*レモンのくし切り … 2つ  
*オリーブオイル、胡椒 … 少々 *ハーブ … 少々

[つくり方]
●1 ブリは皮を剝いて塩をふり、しばらく置く。熱湯にさっとくぐらせ白っぽくなったら、すぐに氷水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気をふき取る。小さな角切りにする。
●2 ブリの皮を直火でさっと焼き、細切りにする。松の実は炒る。
●3 アボカドを小さな角切りにする。
●4 ●1 のブリをオリーブオイルと塩と胡椒で味を調える。
●5 ルッコラは洗って、冷水にさらしてパリッとさせる。
●6 お皿に好きな型を載せてブリを詰め、上に●2 のブリの皮と松の実、●3のアボカド、ケッパー、イクラをトッピングし、型を抜く。ルッコラとレモン、ハーブを添える。
●7 上からオリーブオイルをかけ、胡椒を振る。

[おいしくつくるポイント]
華やかな仕上がりでパーティーにもぴったり!ワインにも日本酒にも相性良く仕上がります。

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

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