ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.11.01]
牛肉のミルフィーユカツ マッシュポテト添え

料理

[素材]
長崎和牛
素材
和牛の里で大切に育まれた誉れ高く、味わい深い逸品。

主要産地の平戸、五島、壱岐などでは、大自然の中で潮風を受けたミネラル豊富な牧草を食べて牛が育ちます。こうした特徴ある自然環境も「長崎和牛」の品質が高い理由のひとつと考えられています。

[材料(2人前)]
● 長崎和牛薄切り … 160g ● 塩・コショウ … 少々 
● ブルーチーズ … 20g ● 小麦粉 … 大さじ2 ● 溶き卵 … 1/2個 ● パン粉 … 大さじ5 ● マッシュルーム … 3個 ● パセリ … 1枝 ● ニンニク … 1/2個 ● オリーブオイル … 大さじ2 ● ジャガイモ … (大)1個  ● 生クリーム … 大さじ3 ● 揚げ油 … 適量 ● サラダ菜 … 少々

[つくり方]
① 牛肉を2つに分け広げて、塩・コショウをし、2つに分けたブルーチーズに巻きつける
② ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
③ マッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って塩を入れた熱湯でゆで、柔らかくなったらマッシャーなどで潰して、茹で汁100ccと生クリームを入れて、塩・コショウで味を調える 
④ マッシュルームをスライスして、みじん切りにしたパセリ、ニンニクと一緒にオリーブオイルでさっと炒め、塩・コショウをして、マッシュポテトの上にのせる
⑤ ②のカツを約175度の油で6~7分、色よく揚げる
⑥ 皿にサラダ菜も一緒に盛り付けて出来上がり

[おいしくつくるポイント]
薄切りのお肉を重ねることで、肉の甘みが閉じ込められ、柔らかくジューシーで、贅沢な一品に仕上がります。

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

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