ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.10.01]
「まごわやさしい」おむすび

料理

[素材]
お米
素材
長崎県は他県と比べると平地が少なく、水田面積が少ない特殊性から、米がたくさん穫れる県ではありません。しかし、その温暖な気候と目が行き届く栽培管理ができる特長があります。JAや県等の関係機関が毎年、農薬や肥料を厳格に定める「栽培基準」に沿って作られるので、安心・安全なお米なのです。

[材料(2~4(小さめのおむすび7個分)人前)]
【塩むすび】
● お米 … 2合 ● 水 … 通常よりやや少なめの水で炊く ● 塩 … 少々 
【おむすびの具】
●みそ…少々 ●卵黄…各小さじ1/2 ●すりゴマ…小さじ1 ●ごま油…少々 ●生ワカメ…10g ●梅干し…小1個 ●漬物…10g ●焼いた塩サバ…10g ●小ネギ…適量 ●マイタケ…10g ●小麦粉…適量 ●めんつゆ…適量 ●サツマイモ…30g

[つくり方]
* 塩むすび…塩を指につけて手のひらに伸ばしてむすぶ

【「 まごわやさしい」おむすび 】
ま… みそと卵黄(各小さじ1/2)を合わせて、塩むすびにぬる
ご… すりゴマ(小さじ1)をご飯に混ぜて塩むすびにして、ごま油少々で焼く
わ… 刻んだ生ワカメ10gと梅干し小1個を刻んでご飯に混ぜて、塩むすびを作る
や… 漬物10gを食べやすい大きさに切って、塩むすびにのせる
さ… 焼いた塩サバ10gを粗くほぐし小ネギと一緒に塩むすびにのせる
し… マイタケ10gを小さく分けて洗い、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きめんつゆにつけて、塩むすびにのせる
い… サツマイモ30gを皮付きのまま5mm角のサイコロ状に切り、ご飯と一緒に入れて炊き、炊き上がったらご飯とお芋を混ぜて、塩むすびにする

[おいしくつくるポイント]
塩の量を少なくすることで、より健康的なメニューに仕上がります。
【まごわやさしいとは】
健康でバランスの良い食生活に役立つ和の食材の覚え方です
ま … 豆、豆腐、みそなど ご … ゴマ、ナッツ類 わ … ワカメ、海藻類 や … 野菜類 さ … 魚類 し … シイタケ、キノコ類 い … イモ類

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

▲TOP

⇒2018年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課