ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.09.03]
ヒラマサの揚げ焼き ピリ辛ソースがけ

料理

[素材]
ヒラマサ
素材
姿形はブリに似ているが、味はブリに勝る高級魚。主に一本釣りで漁獲されるが近年は養殖物も多い。旬は夏から秋、血合いが少なく刺し身や寿司ネタに最適。

[材料(2人前)]
● ヒラマサ … 80g×2切れ ● 塩 … 少々 ● 酒 … 少々 
● 片栗粉 … 大さじ1〜2 ● ピーマン … 2~3個 ● ナス … 1/2本 ● サラダ油 … 適量
【ピリ辛ソース】
● 黒酢 … 大さじ2 ● 濃口醤油 … 小さじ2 ● 酒 … 大さじ1 
● 生姜汁 … 小さじ1 ● はちみつ … 小さじ1 ● 豆板醤 … 小さじ1 ● 片栗粉 … 小さじ1/2 ● 唐辛子 … 2本

[つくり方]
●1 ヒラマサに塩と酒をふる。5分ほどたったら、軽く水気を取り、片栗粉をまぶす
●2 ピーマンに切り込みを縦に2本入れる
●3 ナスは食べやすい大きさに切り、全体に薄くサラダ油を塗っておく
●4 小鍋にピリ辛ソースの材料をすべて入れ、とろみがつくまで温めながら混ぜる
●5 フライパンにサラダ油を引き、ピーマンを入れ、ふたをして弱火で7~8分炒める。サラダ油を足して、ナスを皮目から入れて、両面を2分ずつ炒める
●6 ヒラマサは片面2分ずつ揚げ焼きにする。全てを皿に盛り付け、ピリ辛ソースをかける
※ ピリ辛ソースの辛みを強くしたい時は、唐辛子1本をハサミで輪切りにして、豆板醤と一緒に炒めてから、他のソースの材料を入れる

[おいしくつくるポイント]
ナスは皮に飾り包丁、内側に切り込みを入れると見た目や食感が良くなります。

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

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