ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.08.01]
シイタケの肉詰め おろしソース添え

料理

[素材]
シイタケ
素材
長崎県は、乾燥しいたけでは全国有数の生産県。しいたけ栽培の母体となる広葉樹原木が豊富な森林環境に恵まれた対馬で生産されています。

[材料(2人前)]
● シイタケ … 7~8枚 ● レンコン … 30g ● 豚ひき肉 … 100g 
● ゆで枝豆 … 30粒 ● 片栗粉 … 適量 ● 大根 … 5cm位
● サラダ油 … 適量
A(● 塩 … 小さじ1/4 ● 酒 … 大さじ1 ● 溶き卵 … 1/2個分 ● 片栗粉 … 大さじ1 ● ごま油 … 小さじ1)
【ソース】
● おろしタマネギ … 大さじ1 ● おろしニンジン … 大さじ1
● おろしリンゴ … 大さじ1 ● おろしニンニク … 一つまみ 
● 生姜汁 … 大さじ1/2 ● 酢 … 25cc ● 濃口醤油 … 25cc 
● 砂糖 … 小さじ1 ● サラダ油 … 大さじ1
【お好みで】 金時草(または大葉など) … 適量

[つくり方]
●1 シイタケは石づきをとり、軸の柔らかい部分は粗みじんにし、レンコンを5mm角に切る
●2 ボウルに豚ひき肉とAの調味料と、みじん切りしたシイタケの軸、レンコンを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜあわせ、枝豆も混ぜる
●3 シイタケの内側部分に片栗粉をまぶし、●2 を詰める
●4 ソースを作り、大根をおろしておく
●5 温めたフライパンに、サラダ油を入れ、●3 を肉の面からふたをして弱火で3~4分焼き、色付いたら裏返してふたをして2分位焼く
●6 お皿に●5 を盛り付け、大根おろしとお好みで金時草をのせたら出来上がり

[おいしくつくるポイント]
シイタケを飾り切りすると、見た目がキレイに仕上がります

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

▲TOP

⇒2018年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課