ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.05.01]
イカと季節野菜のトマトパスタ フリット添え

料理

[素材]
ケンサキイカ
素材
ヤリイカ、アカイカとも呼ばれ旬は春から夏。甘みが強く、刺し身や天ぷらに最適で干したスルメも上級品。壱岐では「壱岐剣」という名でブランド化されている。

[材料(2人前)]
◎イカ 1杯 ◎ズッキーニ 1/2本 ◎スナップエンドウ 6本 ◎ニンニク 1片 ◎ミニトマト 6個 ◎片栗粉 適量 ◎オリーブオイル 大さじ3~4 ◎塩・コショウ 適量 ◎パスタ 200g ◎仕上げのハーブ塩(タイムやバジルなどをみじん切りにして塩と混ぜる)【トマトソース材料】◎カットトマト缶 1/3 ◎塩 小さじ1/3

[つくり方]
1.イカは内臓を取り除き胴体を輪切りにし、足はぶつ切りにする
2.ズッキーニは3~4cmの棒状に切り、スナップエンドウは筋を取ってゆで、ニンニクはスライスし、ミニトマトはヘタを取る
3.イカの半量に片栗粉をまぶして170~180度のオリープオイル(分量外)で揚げ、フリットをつくる
4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、ズッキーニを入れて火にかけ、塩・コショウをして炒める
5.4に残りのイカとスナップエンドウ、ミニトマトを入れてさっと炒め、トマトソースの材料を入れる
6.5に固めにゆでたパスタとゆで汁80ccを入れて、全体を絡ませる
7.塩で味を調え皿に盛り、フリットをのせて、お好みで軽くハーブ塩を振ったら出来上がり

[おいしくつくるポイント]
イカは新鮮なものを使い、火を通しすぎないのがおいしくいただくポイントです。

[シェフ]
料理家
濱口 智子様

▲TOP

⇒2018年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課