ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.02.01]
カナッペ風もろぶた寿司

料理

[素材]
長崎県産米
素材
『ながさき にこまる』
県産米のなかで最も寿司に適した品種の「ながさき にこまる」
おいしくて笑顔がこぼれる「にこにこ」と、品種特性の粒張りの良さを「まるまる」と表現して、命名されました。
その他の県産米「ながさき つや姫」・「ながさき こしひかり」・「ながさき ひのひかり」も合わせてご賞味下さい。
ご購入は、『県産米指定店』で
https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/rice/

[材料(8人前)]
[炊飯]
◎米 3合 ◎水 650cc ◎昆布 1枚
◎酒 大さじ2
[合わせ酢]
◎酢 80cc ◎砂糖 40g ◎塩 小さじ1
[アボカドトマト]
◎アボカド 1個 ◎トマト 小1/2個
◎赤タマネギ 1/4個 ◎レモン汁 小さじ1
◎塩・コショウ 少々 ◎マヨネーズ 大さじ1
[トッピング](お好みで)
錦糸卵、エビ、オリーブ、アスパラ、イクラ、サツマイモ、オイルサーディン、ローストビーフ、ブロッコリー、グリーンリーフ、タイム、グリーンピースなど

[つくり方]
1.米を研ぎ、水、昆布、酒を加えて炊飯する
2.合わせ酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、炊き上がったご飯に少量ずつ加えながら切るようにまぜ合わせる
3.アボカドトマトをつくる。アボカドの皮と種をとり、ボウルに入れ潰す
4.トマトを湯むきしてさいの目切りにし、赤タマネギをみじん切りにする
5.3と4をまぜ合わせ、レモン汁、塩・コショウ、マヨネーズを加える
6.型にラップを敷き、その上に酢飯を敷き詰め5を塗り、その上に酢飯を盛る
7.全体を押してならし固め、型から抜いて切り分け、お好みのトッピングを飾りつけたらできあがり


☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1943

[おいしくつくるポイント]
型からご飯を抜くときはラップごと抜き、ラップの上から包丁で切ると上手く切り分けられますよ

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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