ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2018.01.22]
雲仙オムハヤシ

料理

[素材]
たまねぎ
素材
天正7年(1597年)、ポルトガル船により日本に初上陸したのが長崎県。本県では温暖な気候を活かした早生たまねぎの生産が盛んで、みずみずしさと食味のよさで定評があります。県内で幅広く栽培され、出荷の時期も長期間に渡っています。

[材料(2人前)]
[ハヤシソース]
◎牛肉(薄切り) 200g ◎タマネギ 1/2個
◎バター 15g ◎赤ワイン 50cc
◎デミグラスソース 290g ◎トマトケチャップ 50g
◎水 100cc ◎塩・コショウ 少々 ◎砂糖 小さじ1
[オムライス]
◎ご飯 茶碗2杯分 ◎卵 4~6個 ◎バター 20g

[つくり方]
1.牛肉は4cm幅に、タマネギは1cm幅に切る
2.フライパンにバターを溶かし、タマネギを弱火で茶色になるまでじっくりと炒める
3.2に牛肉を加え、色が変わるまで炒めたら赤ワインを加える
4.3にデミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えて混ぜ、塩・コショウ、砂糖で味を調える
5.別のフライパンでバターを熱し、溶き卵を流し入れて素早くかき混ぜ、半熟の状態で火を止める
6.器にご飯を盛り5を上にのせて、ハヤシソースをかけたらできあがり

☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1931

[おいしくつくるポイント]
卵を焼くときはバターが薄茶色になってから卵を流しいれると風味がよくなります

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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