ホーム > 食の生産・流通現場公開システム > めんの山一 「麺匠の里」

めんの山一 「麺匠の里」

(施設紹介)

「おいしい。」「うれしい。」「笑顔になります。」を合言葉に「安心で安全」な手延べ麺づくりに励んでおります。
麺づくりの工程には、随所に昔ながらの手作業が生き、微妙な練り加減、延ばし加減が味の差となり伝統の手延べそうめんの味が出せるのです。
当社は昔ながらの伝統を継承しつつ、手延べ麺業界で初めてとなる品質管理・保証の国際規格ISO9000の認証取得や『長崎版簡易HACCP(ハセップ)』で県下初の段階7評価など安心安全へ向けた取り組みに力をいれています。
すべてはお客様の「おいしい。」「うれしい。」「笑顔になります。」の為に日々麺作りに取り組んでいます。


     
本社看板 ジオラマ展示 各種色麺

                  

(事業者紹介)

◆事業者名:株式会社 山一

◆住所:長崎県南島原市布津町丙1763-1(本社)

◆深江工場(見学施設) 住所:長崎県南島原市深江町丁4615-2

(安全・安心の取り組み)

◆『品質保証室』を社内に設置し、平成15年に品質管理・保証の国際規格であるISO9000を手延べ麺業界で初めて認証取得。 

◆長崎県における食品の安全・安心確保の基本指針を推進する目的で実施されている『長崎版簡易HACCP(ハセップ)』で県下初の段階7の評価を取得。

(公開期間・曜日・日時)

◆公開期間:通年

◆時間:午前の部 午前10時~11時30分

午後の部 午後2時~5時

上記の時間内で45分程度まで(担当:営業部 菊地)

◆人数: 10名~35名

※見学希望日の1週間前までにご予約の連絡をください。

※手延べそうめんの製造は、季節等の要因により製造ライン休止の場合があります、必ず事前にご確認ください。

※見学の所要時間は約45分くらいですが、人数によって変動があります。

※工場内はたくさんの機械が動いております。未就学児の見学にはご注意ください。

※人数によってグループ分けをして見学頂く場合がございます。

(申込み・問合せ先)

◆電話番号:0957-65-1110(代表)

  フリーダイヤル0120-71-1331

  (担当:営業部 菊地)

◆FAX:0957-72-6887

◆ホームページhttp://www.mennoyamaichi.co.jp  「めんの山一」で検索!