ずうし(時津)

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献立について

 食べ物が不足していた時期に、かぼちゃなどの野菜を入れた雑炊でお腹を満たしていたそうです。給食では、もともとの「ぼうぶらずうし」(かぼちゃ入りの雑炊)をアレンジし、いろいろな具材を入れて作っています。

材料

材料名 一人あたりの分量
30g
鶏もも肉 10g
貝柱 15g
かにほぐし身 20g
干ししいたけ 1g
にんじん 12g
はくさい 25g
17g
深ねぎ 3g
食塩 0.35g
うすくちしょうゆ 4.5g
1g
150g
かつお節 1.5g
出し昆布 0.5g

作り方

  1. 昆布とかつお節でだしをとる。
  2. はくさいは短冊切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは細切り、深ねぎは小口切りにする。
  3. だしの中に鶏肉と酒を入れる。火が通ったら、深ねぎ以外の野菜としいたけを入れ煮る。
  4. 貝柱とかに、深ねぎの順に材料を加え、調味料を入れる。
  5. 溶き卵を流し入れ、炊きあげたごはんを入れる。      

 栄養価

成分名 成分量
エネルギー 198kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 3.7g
食塩 1.3g
カルシウム 52mg
マグネシウム 36mg
1.0mg
亜鉛 1.8mg
ビタミンA 113ugRE
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.26mg
ビタミンC 6mg
食物せんい 1.2g

 

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