にごみ(大村)

このページを印刷する

献立について

にごみの写真

 にごみは仏事、祝儀、集会等行事があるたびに作られる料理のひとつです。大村の特産品の落花生(ピーナッツ)を一緒に煮込んだ料理です。材料を四角のコロコロに切って入れることも特徴のひとつです。 

材料

材料名 一人あたりの分量
厚揚げ 20g
鶏もも肉 10g
生ピーナッツ 10g
じゃがいも 50g
こんにゃく 20g
にんじん 20g
れんこん 10g
ごぼう 10g
だいこん 10g
干ししいたけ 0.8g
細切昆布 2g
40g
こいくちしょうゆ 4g
うすくちしょうゆ 2g
砂糖 2g
みりん 1g
1g
食塩 0.1g

作り方

  1. 生ピーナッツは、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 鶏もも肉は薄切り、じゃがいもは角切り、こんにゃくは色紙切り、にんじんはいちょう切り、れんこんは角切り、ごぼうは薄く切る。だいこんはいちょう切り、干ししいたけは戻して薄切りにする。
  3. 鶏もも肉を炒め、野菜を入れ水を加え、ピーナッツも入れる。
  4. 調味料を入れて煮込む。                       

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 164kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 6.5g
食塩 1.2g
カルシウム 96mg
マグネシウム 62mg
1.4mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 307ugRE
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 27mg
食物せんい 4.1g

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478