献立について
島原の手延べそうめんは、こしが強くてのびにくいのが特徴です。寒い冬は、温かいにゅうめんにすると、児童生徒に好評です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
鶏肉 | 15g |
かまぼこ | 10g |
油揚げ | 3g |
手延べそうめん | 20g |
にんじん | 10g |
葉ねぎ | 5g |
干ししいたけ | 1g |
うすくちしょうゆ | 5g |
みりん | 1g |
食塩 | 0.5g |
かつお節 | 2g |
出し昆布 | 1g |
水 | 120g |
作り方
- かまぼこ、油揚げは短冊切りにし、油揚げは油抜きしておく。
- 干ししいたけは戻しせん切り、にんじんもせん切り、葉ねぎは小口切りにする。
- かつお節と出し昆布でだしをとり、煮えにくい順に入れ、調味し、最後に葉ねぎを入れる。
- 手延べそうめんは、1/2に折り、固めにゆで、お椀に盛りつけておく。
- 4に3を入れる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 148kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 4.0g |
食塩 | 2.3g |
カルシウム | 39mg |
マグネシウム | 21mg |
鉄 | 0.4mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 161ugRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 1mg |
食物せんい | 1.3g |
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