担当課 | 物産ブランド推進課 |
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担当者名 | 伴、志田 |
電話番号 | 直通:095-895-2621 内線:4590 |
このことについて、以下のとおり決定しましたのでお知らせします。
受賞商品
部門 |
県知事賞 |
最優秀賞 |
優秀賞 |
農産加工品・酒・飲料 部門 |
おはようのスープ【ごと株式会社】 | おはようのスープ【ごと株式会社】 | 長崎薬膳火鍋 雷の素 【株式会社Home ground】 |
水産加工品部門 |
ゴロっと焼きほぐし飛魚 【有限会社海産物のわたなべ】 | 旬の魚みそ 【株式会社シーガルイン】 | |
菓子・スイーツ部門 |
ナガサキムーンケーキ(小豆・抹茶・黒胡麻・チーズ・紫芋) 【チャイオーン株式会社】 | そのぎ抹茶ポップコーン 【株式会社FORTHEES】 | |
工芸・日用品・その他 部門 |
八三三米くらわんかセット 【波佐見陶磁器工業協同組合】 | 長崎万彩手ぬぐい 長崎幻景 【てんまん香粧薬房株式会社】 | |
ながさき手みやげ大賞 |
募集対象
(1)農産加工品・酒・飲料部門
(2)水産加工品部門
(3)菓子・スイーツ部門
(4)工芸・日用品・その他部門
(5)ながさき手みやげ大賞
募集区分(1)から(4)について
・令和3年12月1日以降に市販化され、現在(応募締切時)も販売されている新商品であること(惣菜等直売品(商品パッケージがないもの)は除く)。
・パッケージや内容量の変更のみの改良商品は除く。
募集区分(5)について
・令和3年12月1日以降に市販化され、現在(応募締切時)も販売されている新商品であること、もしくは、パッケージや内容量を変更した改良商品であること(惣菜等直売品(商品パッケージがないもの)は除く)。
・「観光客向け商品」や「手土産」という観点で長崎を代表する手土産としてふさわしい商品であること。
審査会概要及び審査結果
審査委員による書面審査を通過した商品の試食・現物審査を行い、受賞商品を決定した。
(1)試食・現物審査会 開催日時
令和5年2月7日(火曜日)12時から16時
(2)場所
ホテルセントヒル長崎 2階 妙見(長崎市筑後町4番10号)
(3)審査品数
98点のうち書面審査を通過した38商品の試食・現物審査を実施
※内訳 ( )内は書面審査を通過した品数
(1)農産加工品・酒・飲料部門:43商品(6商品)
(2)水産加工品部門 :21商品(7商品)
(3)菓子・スイーツ部門 :17商品(6商品)
(4)工芸・日用品・その他部門: 9商品(5商品)
(5)ながさき手みやげ大賞 :98商品※(14商品)
※上記(5)の「98商品」は、上記(1)から(4)の90商品と、ながさき手みやげ大賞のみ出品の8商品の合計
(4)審査委員
学識経験者、流通関係者、デザイナー等10名
(5)審査概要
印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性など商品全般にわたって審査を実施。
(6)表彰
・県知事賞(募集区分《1》から《4》部門の最優秀賞の中から1商品)
・最優秀賞(募集区分《1》から《4》部門 各1商品)
・優秀賞 (募集区分《1》から《4》部門 各1商品)
・ながさき手みやげ大賞(2商品)
(7)審査結果
表彰式
詳細が決定次第お知らせします。
受賞賞品の一般公開
令和5年3月31日から4月9日(予定)に浜屋百貨店にて開催される「春の県産品まつり」会場内や、県庁1階エントランス、長崎県アンテナショップ「日本橋長崎館」での展示及び各種メディア等でのPRを実施予定