• 報道機関向け発表

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」世界遺産登録3周年記念スタンプラリーの実施について

このページを印刷する
担当課 世界遺産課
担当者名 永田、岩崎
電話番号 直通:095-894-3171

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の世界文化遺産登録3周年を記念し、各構成資産を巡るスタンプラリーを実施します。

「潜伏キリシタン関連遺産」は12の構成資産が2県6市2町に広く所在しており、各構成資産の情報発信施設では、世界遺産の価値や魅力などを発信しています。

ぜひ、現地に足を運んでいただき、世界遺産の魅力を感じてみてはいかがでしょうか?

期間

令和3年10月20日(水曜日)から令和4年2月28日(月曜日)

チェックポイント(全14箇所) ※★は有料施設
チェックポイント(情報発信施設):13箇所
  1. 長崎市外海歴史民俗資料館【長崎市】
  2. 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産インフォメーションセンター【長崎市】
  3. 黒島ウェルカムハウス【佐世保市】
  4. 平戸市生月町博物館・島の館【平戸市】
  5. 平戸市春日集落案内所かたりな【平戸市】
  6. 五島観光歴史資料館【五島市】
  7. 久賀島観光交流拠点センター【五島市】
  8. 五島市奈留島世界遺産ガイダンスセンター【五島市】※11月1日開設予定
  9. 有馬キリシタン遺産記念館【南島原市】
  10. おぢかアイランドツーリズム(小値賀港フェリーターミナル観光窓口)【小値賀町】
  11. 世界遺産頭ヶ島の集落インフォメーションセンター【新上五島町】
  12. 天草市崎津集落ガイダンスセンター【熊本県・天草市】(崎はたつさき)
  13. 天草市崎津資料館みなと屋【熊本県・天草市】(崎はたつさき)
イベントチェックポイント:1箇所
  1. 「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」世界文化遺産登録3周年記念展(長崎歴史文化博物館)【長崎市】
参加方法
  1. スマートフォンやタブレット端末等を使用し、指定されたチェックポイントを巡る。
  2. チェックポイントに設置されているPOP表示のQRコードを読み込むことでスタンプを獲得できる。
  3. 獲得したスタンプ数に応じて賞品の応募ができる。
賞品
  • 【金賞】お楽しみ特産品1万円相当(スタンプ10個以上)・・・5名
  • 【銀賞】お楽しみ特産品5千円相当(スタンプ4から9個)・・・30名
  • 【銅賞】世界遺産グッズ(スタンプ2から3個)・・・応募者全員

※賞品の応募は一人当たり一回限り。
※【金賞】、【銀賞】は応募者多数の場合、抽選となります。
※【銅賞】世界遺産グッズは、【金賞】、【銀賞】の応募者にもプレゼント。
※抽選結果は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

主催

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」長崎県世界遺産保存活用県民会議(事務局:長崎県世界遺産課)

注意事項
  • 新型コロナウイルスの感染状況によって、イベント内容の変更、もしくは、中止・延期となる場合がございます。
  • 歩きながらのスマートフォンやタブレット端末等の操作は大変危険ですので、操作する際は、安全な場所で立ち止まって行ってください。
その他

詳細は「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」世界遺産登録3周年記念スタンプラリーウェブサイトをご覧ください。

3周年記念スタンプラリーチラシ[PDFファイル/4MB]