令和2年度「高齢者地域貢献活動表彰」の表彰団体の決定について

担当課 長寿社会課
担当者名 藤原、高富
電話番号 直通:095-895-2431
2021年1月20日更新

令和2年度「高齢者地域貢献活動表彰」について、先般、表彰団体審査会により、各部門における知事賞贈呈団体が決定いたしました。

※1月16日(土曜日)に高齢者いきいきフォーラムを開催し、表彰式を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の
 感染拡大を受け、フォーラムでの表彰式は中止となりました。

表彰の概要

介護予防や日常生活における助け合いなど、地域貢献活動に積極的に取り組んでいる高齢者を中心とした団体を表彰する。

表彰団体一覧

【介護予防部門】       立神高齢者ふれあいサロン室  (長崎市)

【見守り部門】         鈴田地区社会福祉協議会 給食ボランティアグループ  (大村市)

【地域の助け合い部門】   みくりや駅前元気カフェ  (松浦市)

琴海ニュータウン2区自治会 「生き活き隊」  (長崎市)

【地域活性化部門】              ときわ会  (長崎市)

【地域貢献活動部門】          中地区公民館 おはなしの会「ぽかぽか」  (大村市)

表彰団体の活動内容

表彰団体の活動内容等の紹介につきましては、後日、県のホームページ上で公開します。