次期「長崎県廃棄物処理計画」素案に対する意見の募集について

電話番号 直通:095-895-2373
2020年12月9日更新

趣旨

長崎県では、ゴミのない資源循環型の長崎県「ゴミゼロながさき」を目指す将来像と定め、この実現を図るため、平成28年3月に第4次長崎県廃棄物処理計画を策定し、廃棄物の減量化、再生利用及び適正処理の推進に関する施策を実施してきました。
 令和2年度に本計画の計画期間が終了することから、本県の廃棄物に関する状況等の変化も踏まえつつ整理したうえで、廃棄物の処理及び清掃に関する法律に基づき、令和3年度からの本県における循環型社会の形成を推進するための基本目標や、目標達成のための取組に関する基本的な方向を示した、次期「長崎県廃棄物処理計画」を策定することとしております。
  このたび策定した素案について、広く県民の皆様からご意見をお伺いするため、パブリックコメントを実施しますのでお知らせします。

募集対象

募集期間

令和2年12月10日(木曜日)から令和3年1月11日(月曜日)まで(消印有効)

資料の閲覧場所

本案は、このホームページで閲覧できるほか、下記の場所で閲覧します。

• 長崎県資源循環推進課(長崎県庁6階)
  • 県政情報コーナー(長崎県庁1階 県民センター内)
  • 各振興局行政資料コーナー(長崎振興局を除く)
  • 各県立保健所

意見の提出方法及び提出先

電子申請、郵送、ファクシミリで提出していただくこととしています。

詳細は、概要 意見の募集(第5次長崎県廃棄物処理計画)[PDFファイル/9KB] をご参照ください。