家族との時間について考える動画「パパ検定」をリリースします!

このページを印刷する
担当課 男女参画・女性活躍推進室
担当者名 吉田、野田
電話番号 直通:095-822-4729

男女が性別にかかわりなく、その個性と能力を発揮できる社会を実現するには、家庭生活を男女が協力して担うことが重要ですが、家事や育児などの多くを女性が担っているのは現状です。女性の活躍を推進していくためには、パートナーである男性が家事や育児等に参画していくことが必要です。

長崎県では男性の家事や育児などへの参画について、男性自身の意識啓発だけでなく、男性を取り巻く職場や地域などにおける理解を促進するための「動画」及び家族で取り組む「パパ検定シート」を制作しましたので、お知らせいたします。

動画「パパ検定~世界一簡単なテストです~」

もっと家事や育児などに積極的に関わりたいけれども、現実は仕事優先。
これは、多くのパパが抱えている悩みではないでしょうか。

この動画を通して、子育てに奮闘するパパはもちろん、これからパパになる人、家族、地域、職場など、すべての人が「かけがえのない家族との時間」について、あらためて考えるきっかけとしていただき、今後の働き方や家族とのかかわり方などの参考にしていただけたら幸いです。

「子育ては期間限定」。

この言葉が、きっとパパたちの背中を押してくれる、魔法の言葉になることを願っています。

• タイトル:「パパ検定~世界一簡単な問題です~」
  • 再生時間:フルバージョン 7分40秒、ダイジェストバージョン 1分

ご視聴はコチラから

「パパ検定シート」にチャレンジしよう!

動画の中に登場する「パパ検定」をご家族で挑戦してみませんか。
10項目からなる簡単なテストです。
シートの裏面には、パパのヒミツ道具となるかもしれない「ながら家事辞典」「ながら育児辞典」や九州各県の「おとう飯(はん)」(内閣府男女共同参画局のホームページ)へ移動します。)を掲載しています。
ぜひご家庭で実践してみてください。

パパ検定シート(PDF版)はこちら