長崎県

県産農産物を使ったランチフェアの開催について


担当課 農政課
担当者名 原田・渕・山口
電話番号 直通:095-895-2919
内線:5247
担当課 農業経営課
担当者名 草場・竹尾・田原
電話番号 直通:095-895-2933
内線:2933
2020年12月4日更新

令和2年12月7日(月)から12月11日(金)の1週間、県庁レストランシェ・デジマで県内の有機農産物及びながさき農林業大賞を受賞した方々の農産物などを使ったランチフェアを開催します。

第一弾 ながさきオーガニックスペシャルランチ

人と環境に優しい栽培方法で育てられたこだわりの県内の有機農産物を使用したランチを提供します。

日程:令和2年12月7日(月)から12月8日(火)の2日間

時間:午前11時00分から売り切れるまで

メニュー:

  • 12月7日(月) ボルシチ
  • 12月8日(火) 竜田揚げ(ヤーコンソースかけ)、サラダ、味噌汁

   ※各150食 510円

食材:食材は以下の通りです

生産者 品目
中川利幸
雲仙つむら農場 大根
カブ
ヤーコン
芳澤農園 サラダカブ
長崎有機農業研究会 インゲン
岩崎 正利 赤カブ
中葉春菊
じゃがいも
葉付きにんじん
フェルムド外海 ゆうこう
パスタ

第二弾 トップファーマーランチ

地域の特色を活かした先進的な活動を展開し、成果を上げている農林業者・組織等を表彰するながさき農林業大賞を受賞した方々の旬の農産物を使用したランチを提供します。

 日程:令和2年12月9日(水)から12月11日(金)の3日間

 時間:午前11時00分から売り切れるまで

メニュー(お品書き):

12月9日(水)から12月11日(金) 

    • 味まるみかんのさわやか風味のチキンフリット(みかんおろしソースあえ)
    • 秋作ばれいしょと白ねぎベーコンの軽い”グラチネ”
    • エリンギとナスの重ね焼き、サバ西京焼き添え
    • 諫美豚バラ肉の煮込み東坡肉仕立て

※限定40食 610円

食材:食材は以下の通りです

生産者 品目
圍 初喜・みや子・勇樹・静香 秋作ばれいしょ
栗原 光博・千恵 白ねぎ
茅原 俊文 温州みかん
株式会社 土井農場 諫美豚バラ肉
株式会社 雲仙きのこ本舗 エリンギ

担当課

ながさきオーガニックスペシャルランチについては農業経営課へお尋ねください。

トップファーマーランチについては農政課へお尋ねください。

先頭に戻る

メニュー