長崎県

学校給食への県産水産物の提供について


担当課 水産加工流通課
担当者名 野田、板羽
電話番号 直通:095-895-2871
内線:5195
2020年6月12日更新

 新型コロナウイルス感染拡大の影響による輸出停滞や外食需要の減少により、県産水産物の在庫滞留が発生している状況の中、消費拡大を図るため、小中学校等の学校給食にブリ、マダイの県産水産物を提供することとなり、本事業を活用した学校給食が以下のとおり実施されますのでお知らせします。

 

1.実施学校 学校給食実施学校(学校数)

小学校(326)、中学校(172)、義務教育学校(2)、特別支援学校(12)、夜間定時制高等学校(3)   計 515校

2.生徒、職員数

11万4千人

3.実施時期  

・1回目 令和2年6月19日(金曜日) 長与町立小学校4校

(長与小、高田小、洗切小、長与北小)

・2回目 令和2年6月22日(月曜日) 時津町(県立盲学校)

        以降随時実施(別添6月実施予定)学校給食(水産 6月分実施計画)[PDFファイル/43KB]

○6月19日の学校給食について

長与町立長与小学校 長与町嬉里郷659-2

           TEL 095-883-2004 (問い合わせ:大島教頭先生)

(内容)メニュー:ブリの唐揚げ、給食時間 12時15分から13時

長与小学校給食室での調理数:生徒、職員数 953名分

○6月23日の学校給食について

新上五島町立有川小学校 新上五島町有川郷1719-2

           TEL 0959-42-0011 (問い合わせ:川口教頭先生)

 (内容)メニュー:ブリの照焼き、給食時間 12時から12時40分

 有川学校給食センターでの調理数:生徒、職員数 160名分

 ※取材におきましては事前に学校及び当課へ連絡をお願いします。

4.実施事業概要

  長崎県水産物学校給食活用推進事業(予算額 355,680千円)

  利用量1人当たり100g/回、1学校での実施回数6回程度

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