長崎県

学校給食への長崎和牛等(県産牛肉)の提供について


担当課 農産加工流通課
担当者名 丸田・中野
電話番号 直通:095-895-2997
内線:5330
2020年6月5日更新

 新型コロナウィルス感染拡大に伴うインバウンドや外食需要の減少により、長崎和牛の枝肉価格が下落している状況の中、県内小中学校等の子ども達に、長崎和牛等を使用した学校給食を提供することで、その美味しさや魅力を知ってもらい、消費拡大にも繋がるよう取り組んでいるところです。                                                 この度、長崎和牛等を使用した学校給食が、6月10日の島原市を皮切りに県内全域において以下のとおり実施されますのでお知らせします。

1.実施学校 学校給食実施学校(学校数)

   小学校(328)、中学校(173)、義務教育学校(2)、特別支援学校(12)、夜間定時制高等学校(3)   計 518校

2.児童、生徒、職員数

   11万5千人

3.実施時期

  ・令和2年6月10日(水曜日) 島原市(島原市立共同調理場(第四小内)調理分)

  ・令和2年6月12日(金曜日) 松浦市(松浦市中央学校給食調理場調理分)

         以降、県内全域において順次実施予定(別添6月実施予定)

4.実施事業概要 

  長崎県牛肉等学校給食活用推進事業(予算額 357,180千円)

  取組主体:公益財団法人 長崎県学校給食会

  上限:利用量1人当たり100g、牛肉価格1,000円/100g、1学校での実施回数3回

5.他の提供品目

  同様に地鶏、果実(メロン、いちご)、水産物においても今後順次実施予定。

6.取材について 

6月10日の島原市での取材は可能です

・場所:島原市立第四小学校 島原市宇土町乙670-1

           電話番号 0957(62)2410 (問い合わせ:雪野教頭先生)

・給食時間:午後0時15分から午後1時

・メニュー:ハヤシライス

・調理:島原市立共同調理場(第四小内)で第四小学校ほか2小学校、1分校、1中学校の生徒、職員1176名分を調理

・牛肉使用量:36kg

※取材につきましては事前に学校及び当課へ連絡をお願いします。

※島原市以外での取材希望につきましては、6月10日までに当課へご連絡をお願いします。

 

参考資料

 6月実施予定[PDFファイル/64KB] に掲載しています。

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