ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング㈱長崎テクノロジーセンターへの新棟建設に関する知事コメント

担当課 企業振興課
担当者名 西平、森田
電話番号 直通:095-895-2634
2019年10月30日更新

本日、ソニーから諫早市のソニーセミコンダクタマニュファクチャリング長崎テクノロジーセンターへ、新棟を建設するとの発表がありました。

ソニーの吉田社長、ならびにソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの清水社長に対しては、県と諫早市で、長崎での事業拡大を強くお願いしてきたところであり、今回の決定に深く感謝申し上げます。

イメージング領域で世界シェア5割の画像センサーを製造する基幹工場として、長崎テクノロジーセンターの事業が拡大することは、若年層を中心に人口減少が続く本県にとって、魅力ある雇用機会の拡大に結びつくお話であり、重ねて御礼を申し上げます。

県といたしましては、今後、新棟での事業拡大が順調に進むよう、諫早市とともに支援してまいります。