長崎県

平成31年度調理師試験の実施について


2019年10月15日更新

平成31年度長崎県調理師試験を厚生労働大臣の指定試験機関である「公益社団法人調理技術技能センター」に委任して実施します。

 1.願書等の配布

平成31年5月13日(月)から6月7日(金)まで

県内の保健所、長崎県庁国保・健康増進課又は(公社)調理技術技能センターにて配布します。
郵便で受験申請書を請求する場合は、封筒(大きさは問わない)の表に「長崎県調理師試験 受験申請書希望」と明記し、宛先、郵便番号及び住所を記入し、140円切手(受験申請用書類1部の場合)を貼った返信用封筒(角型2号※A4版の用紙が入る大きさ)を同封して(公社)調理技術技能センターに請求してください。<郵送での取り寄せ方法[PDFファイル/326KB]
※2部以上必要な方は、事前に電話にて送料をお問い合わせください。
※郵便による受験申請書の請求は、平成31年5月13日(月)から同年5月31日(金)までの期間に到着したものに限り受け付けます。

2.試験日程

日 時 平成31年10月12日(土)
13時30分から15時30分まで
場 所

長崎県庁行政棟
(長崎市尾上町3-1)

相浦地区公民館※
(佐世保市川下町209-5)

※佐世保会場が変更となりましたので、ご注意ください。
【変更前】長崎県立大学佐世保校本館(佐世保市川下町123)
【変更後】相浦地区公民館(佐世保市川下町209-5)

※13時までに指定の座席へ着席してください。
※受験申請時に希望する試験会場を選択してください。ただし、必ずしも希望する試験会場になるとは限りません。
※自家用車での来場はご遠慮ください。来場時は公共交通機関をご利用ください。

3.受験申請受付期間・提出方法

平成31年5月13日(月)から6月7日(金)まで ※当日消印有効
※申請用封筒に提出書類一式を同封のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に提出先へ電話連絡のうえ、受付期間の平日9時から17時までに持参してください。

【提出先】
公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所:〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号:03-3667-1815(平日9時から17時まで)

 4.試験科目及び出題数等

  • 試験科目
    公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、調理理論、食文化概論の6科目
  • 出題数及び出題形式
    全60問、マークシートによる四肢択一方式

5.受験資格

中学校若しくはこれに準ずる学校を卒業した者(学校教育法第57条に規定する者:高等学校に入学できる者)または、長崎県知事がこれらの者と同等以上の学力を有すると認めた者で、調理師法施行規則第4条に定める次の施設又は営業において、2年以上調理業務に従事した者。

  • 飲食店営業
    ※旅館・簡易宿泊所を含む。
  • 魚介類販売業
    ※販売のみは除く。
  • そうざい製造業
    ※煮物(佃煮を含む)・焼物(炒め物を含む)・揚げ物・蒸し物・酢の物又は和え物を製造する営業
  • 学校、病院、寮等の給食施設
    ※継続して1回20食以上又は1日50食以上調理している施設

6.受験資格についての注意事項

 (1)中学校若しくはこれに準ずる学校を卒業した者と認める場合について

  • ア.旧制国民学校の高等科を修了した者、旧制中等学校の2年の課程を終わった者等
  • イ.外国の学校の卒業者
    ※外国の学校の卒業者は学力認定書が必要です。学力認定書の発行には一定の期間がかかりますので、該当する方は国保・健康増進課(TEL:095-895-2495)まで至急お問い合わせください。

(2)調理業務従事について

  • ア.パート・アルバイトで調理業務に従事している場合は、週4日以上かつ1日6時間以上または週5日以上かつ1日5時間以上継続して勤務している必要があります。
  • イ.従事期間については、調理業務従事証明書の証明日現在で2年以上が必要です。
  • ウ.次の場合は職歴(調理業務に従事していたこと)とは認められません。
    1 接客業務(会計・ホールスタッフ等)、運搬・配達業務、食器洗浄等、直接調理業務に従事していない場合
    2 栄養士、保育士、看護師、及びホームヘルパー等の職種として採用されている場合
    3 料理学校等で調理実習指導等に従事している場合
    4 会社や研究所等で食品開発業務の一環として従事している場合
    5 菓子製造業又は喫茶店営業の許可のみを受けた営業施設で従事している場合
    6 飲食店営業の許可を受けた営業施設であっても、主にケーキやデザート類及びパン製造(調理パンは除く)の業務に従事している場合
    7 外国の飲食店で従事している場合
    8 高校在学期間中に従事している場合(定時制・通信制を除く)

     

7.提出書類

*印のついた書類は受験申請用書類に同封されています。
また、長崎県が実施した平成30年度調理師試験の受験票(原本)を提出する場合に限り、「5.卒業証明書」「6.調理業務従事証明書」「7.印鑑登録証明書」を省略することができます。

  1. 受験申請書*
    受験申請用書類に同封されている「受験申請書記入要領」を参照してください。

  2. 受験票・写真台帳*
    太枠内を記入し、受験者の写真を貼付してください。
    写真の裏面には、氏名、生年月日を記入してください。

  3. 受験手数料の領収証書
    受験申請用書類に同封されている払込取扱票にて受験手数料をお支払後、金融機関の領収印が押された領収証書を「2.受験票」の裏面に貼付してください。

  4. 受験票送付用封筒*
    太枠内を記入し、82円分の切手を貼付してください。

  5. 卒業証明書 ※卒業証書ではありません。
    卒業した中学校、高校、高専、短大、大学、専修学校(高等課程又は専門課程に限る。)のいずれかに発行を依頼してください。(複写無効)
    専修学校の場合は、書面中に高等課程又は専門課程の卒業者である旨の記載が必要です。
    日本語以外の言語で記載されている場合は、翻訳会社等の証明印が押印された日本語訳が併せて必要です。(複写無効)
    ※最終学歴のものでなくても構いません。
    ※氏名(漢字)及び生年月日に誤りがないか確認してください。
    ※外国の学校を卒業した方は卒業証明書の代わりに、学力認定書が必要です。(複写無効)
    ※学力認定書の発行には一定の期間がかかりますので、該当する方は国保・健康増進課(TEL:095-895-2495)まで至急お問い合わせください。

  6. 調理業務従事証明書*
    「調理業務従事証明書作成時の注意事項」及び「調理業務従事証明書記入例」を参照のうえ、経営者(施設長)に作成を依頼してください。
    ※受験者本人は記入、修正できません。
    ※記入例及び注意事項も併せて証明者にお渡しください。

    【様式】
    調理業務従事証明書[PDFファイル/1MB]

    調理従事経験内訳[PDFファイル/114KB]

  7. 印鑑登録証明書(該当者のみ) ※受験者のものではありません。
    「6.調理業務従事証明書」の証明者が個人の場合は、市町村に登録されている印鑑を押印し、必ず押印した印の印鑑登録証明書が必要です。(複写無効)

  8. 戸籍抄本等(該当者のみ) ※発行後6ヶ月以内のもの
    「5.卒業証明書」や「6.調理業務従事証明書」の氏名が現在と異なる場合は、必ず提出してください。(複写無効)
    氏名変更の経緯が確認できるものが必要です。戸籍抄本で確認できない場合は、除籍抄本・改製原戸籍抄本等を提出してください。

  9. 国籍等表示のある住民票(外国籍の方のみ) ※発行後6ヶ月以内のもの
    外国籍の方については、国籍等表示のある住民票が必要です。(複写無効)
    ※個人番号(マイナンバー)や住民票コードが記載されていないものを提出してください。

8.受験手数料

6,100円
(受験申請用書類に同封されている払込取扱票を使用して、受験申請受付期間内に金融機関でお支払いください。)

※受験資格をご確認いただき、全ての提出書類を揃えたうえで受験手数料をお支払いください。
※提出書類を受理した後は、いかなる理由があってもお支払いただいた受験手数料は返還いたしません。

9.受験票の発送

平成31年9月12日(木) に(公社)調理技術技能センターより発送します。
9月30日(月)までに到着しない場合は、(公社)調理技術技能センターへお問い合わせください。
※転居した場合は、必ず郵便局で郵便物の転送の手続きをしてください。

10.合格発表

平成31年11月29日(金) 午前10時

    1. (公社)調理技術技能センター(JACCビル2階掲示板) ※閲覧可能時間:9時から17時まで(11月29日は10時から)
    2. 長崎県庁正面玄関 ※閲覧可能時間:7時から21時まで(11月29日は10時から)
    3. 長崎県内各県立保健所 ※閲覧可能時間:9時から17時45分まで(11月29日は10時から)
  • 合格通知書
    合格者にのみ、合格通知書を11月29日(金)に(公社)調理技術技能センターより発送します。
    ※合格通知書は、受験申請書に記載された住所に送付されます。転居した場合は、試験当日に住所変更を届け出てください。また、試験後に転居した場合は、必ず郵便局で郵便物の転送の手続きをしてください。

11.試験結果の開示

試験の成績(合格得点及び各科目得点)を受験者本人からの申請に基づき開示します。
詳細については(公社)調理技術技能センターホームページ(外部へのリンク)をご覧ください。

  • (公社)調理技術技能センター窓口での開示(閲覧)
    平成31年11月29日(金)から12月26日(木)までの平日10時から16時30分まで
  • 郵送での開示(文書)
    平成31年11月29日(金)から平成32年11月27日(金)まで  ※当日消印有効 

12.その他

  • 提出書類の内容が事実と異なることが判明した場合は、受験者の受験資格や合格を取り消すほか、証明者も刑法の規定により処罰されることがあります。
  • 車椅子の使用等、受験上の配慮を必要とする方は、受験申請時にあらかじめご連絡ください。 

13.受験申請用書類配布場所

  1. 配布期間
    平成31年5月13日(月)から6月7日(金)まで
     
  2. 配布場所 ※上記期間以外での配布は行っておりません。
    ※所在地等は平成31年4月1日現在のものです。
    ※受験案内の記載内容などに関しては、(公社)調理技術技能センターまでお問い合わせください。
  • 保健所  
    名 称 所在地 電話番号

    長崎市保健所
    (長崎市生活衛生課)

    長崎市桜町6-3 095-829-1155
    佐世保市保健所
    (佐世保市生活衛生課)
    佐世保市高砂町5-1 0956-24-1111
    西彼保健所 長崎市滑石1-9-5 095-856-0691
    県央保健所 諫早市栄田町26-49 0957-26-3304
    県南保健所 島原市新田町347-9 0957-62-3287
    県北保健所 平戸市田平町里免1126-1 0950-57-3933
    五島保健所 五島市福江町7-2 0959-72-3125
    上五島保健所 南松浦郡新上五島町有川郷2254-17 0959-42-1121
    壱岐保健所 壱岐市郷ノ浦町本村触620 0920-47-0260
    対馬保健所 対馬市厳原町大字宮谷224 0920-52-0166
  • その他
    名 称 所在地 電話番号
    長崎県福祉保健部
    国保・健康増進課
    健康づくり班
    長崎市尾上町3-1 095-895-2495
    公益社団法人
    調理技術技能センター
    東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階 03-3667-1815

14.試験に関する問い合わせ先

公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住所:〒 103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号:03-3667-1815(平日9時から17時まで)
FAX:03-3667-1868

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