長崎県

「第50回長崎県特産品新作展」の開催について(出品商品募集)


2018年10月24日更新

目的

 創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民及び観光客に紹介し、優れたものについて顕彰を行うことにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進し、ふるさと産業の振興を図る。

募集商品の範囲と条件

 1. 長崎県産の原材料を使用した商品または長崎県内で製造された商品であること。
 (1)「農産加工品・酒・飲料部門」
   農林畜産物を原材料とした加工食品、酒類・飲料(即席飲料含む)を対象

 (2)「水産加工品部門」
   水産物を原材料とした加工食品を対象

 (3)「菓子・スイーツ部門」
   菓子類全般(冷菓・氷菓含む)を対象

 (4)「工芸・日用品・その他部門」
   反復生産可能な工芸品・民芸品・日用品などを対象

 (5)「ながさき手みやげ大賞」(新設)
   平成元年以降の長崎県特産品新作展における受賞商品を対象

 2.≪1(1)から(4)について≫
       ・平成29年12月1日以降に市販化され、現在(応募締切時)も販売されている新商品または改良商品であること。                                               
           (惣菜等直売品(商品パッケージがないもの)は除きます。また、発売前の試作品は、応募できません。)

         ≪1(5)について≫
     ・平成元年(第21回)以降の長崎県特産品新作展において受賞した商品のうち、現在(応募締切時)も販売されており、                                               
         長崎を代表する手みやげ品としてふさわしい商品

 3. 法令(食品表示法、景品表示法等)に違反していない商品であること。

 4. 販売催事において販売できる十分な生産量と保存期限が確保できる商品であること。

 5. 応募者は、商品の販売権利を持つ者で、長崎県内に活動の拠点を置く者であること。

 

 応募申込方法  

(1) 受付期間
  平成30年11月30日(金)17時まで(必着)

(2) 申込方法及び申込先等
  別添「第50回長崎県特産品新作展の出品商品募集について」をご参照ください。

(3)  出品料
    無料。ただし、出品にかかる経費(審査会用の試食品を含む)は応募者の負担とします。

審査会

  審査会を開催し、次の賞を決定します。(審査会は、平成31年1月下旬の予定です。)
≪1(1)から(4)について≫
 ・最優秀賞(各部門1点以内)
 ・優秀賞(各部門1点以内)
 ・奨励賞(各部門数点)
 ・世界遺産特別賞(数点)

≪1(5)について≫
 ・ながさき手みやげ大賞(数点)

入賞商品

 受賞者に対し、表彰を行います。(平成31年3月予定)
 その他、県内の一般公開会場(「春の県産品まつり」会場内(浜屋百貨店)等)、県庁ロビー、アンテナショップ「日本橋 長崎館(東京)」などで入賞商品として展示・販売が可能です。入賞商品以外の出品商品についてもパネル展示にてPR予定です。(平成31年4月予定)

添付資料

 〔PDF版〕
 第50回長崎県特産品新作展の出品商品募集について[PDFファイル/244KB]

    別添資料[PDFファイル/742KB]

 第50回長崎県特産品新作展出品申込書[PDFファイル/225KB]

〔WORD版〕
 第50回長崎県特産品新作展出品申込書[Wordファイル/80KB]

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