長崎県

新型コロナウイルス感染症について


2020年3月30日更新

食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません。

新型コロナウイルス感染症の感染経路は、現時点では飛沫感染と接触感染の2つが考えられます。食品そのものにより、新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません。

製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。

農林水産省ホームページ

新型コロナウイルス感染症について

厚生労働省ホームページ

新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)

 

このページの掲載元

先頭に戻る

メニュー